Site Loader

В программе турнира по профессиональному боксу «Pro Boxing Show X» центральным поединком вечера станет встреча за звание интерконтинетального чемпиона WBA, в которой свой титул в бою с венгерским боксером Джозефом Надем будет отстаивать украинец Яго Киладзе из донецкой промоутерской компании «Union Boxing Promotion». Накануне важнейшего поединка Яго выразил уверенность в своих силах и рассказал немало интересного о себе.

— Яго, как проходила подготовка к бою с Джозефом Надем?

— Готовился в Донецке в зале УОР им. С. Бубки. Тут я провел пятнадцать спаррингов с боксерами хорошего уровня, у каждого из которых была своя техника. В числе моих спарринг-партнеров был пятикратный Чемпион Европы, трехкратный Интерконтинентальный чемпион WBA, Чемпион WBO Asia Pacific, Интерконтинентальный чемпион IBF, трехкратный чемпион Украины, обладатель титула Чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBO – Александр Гуров из Мариуполя. Все спарринг-партнеры хорошо мне помогли при подготовке к бою. Я проводил по две тренировки в день и три спарринга в неделю. Утром, как правило, сложная тренировка на выносливость – бег, ускорения, больше работаем над скоростью, а вечером работа на лапах и снарядах.

— Не давит ли ответственность, что впервые придется завершать программу вечера бокса?

— Небольшое волнение есть, но в то же время это обстоятельство придает мне адреналина.

— Что скажешь о твоем будущем сопернике Джозефе Наде?

— Он старше меня, и, наверное, его лучшие поединки уже позади. В то же время в поединке против меня у него преимущество в опыте и поэтому расслабляться нельзя. Уважение соперника заслуживает тот факт, что в любительском боксе он выступал на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Также он провел много боев за звания интерконтинентального чемпиона по различным версиям WBA, WBO и IBF. Это один из ведущих боксеров Венгрии.

— Последний свой поединок ты проводил на «Донбасс Арене». Не трудно ли будет вновь привыкать к атмосфере площадки закрытого типа?

— Не думаю. Мне до сих пор приятно вспоминать те ощущения и победы, которые у меня были в этом зале. Пока что «Дружба» более привычна, поскольку на «Донбасс Арене» выступал только один раз.

— Расскажи, как ты пришел в промоутерскую компанию «Union Boxing Promotion»?

— Еще до перехода в профессиональный бокс в Грузии я был первым номером рейтинга среди любителей. Но у меня появилась травма, потом произошел конфликт с тренером и президентом национальной федерации. В итоге принял решение уехать к родственникам в Луганск, а они уже рассказали мне, что есть такая компания как «Union Boxing Promotion». Я связался с ее руководством, потом меня просмотрели в спаррингах, после чего был подписан контракт.

— А как проходил просмотр?

— Меня просматривали руководство компании «Union Boxing Promotion»: почетный президент Геннадий Узбек, президент Юрий Рубан и генеральный менеджер Дмитрий Елисеев. Я провел два спарринга вместе с нынешним боксером «Union Boxing Promotion» Артемом Редько и Вадимом Усенко. Я тогда очень сильно волновался, поскольку не знал русского языка и не сильно интересовался профессиональным боксом. Да и вообще не знал, насколько высокий уровень боксеров в «Union Boxing Promotion». У Редько был намного меньший вес, и я завершил бой за явным преимуществом. А в бое против Усенко, который боксировал со мной в одной весовой категории, я выиграл по очкам. У него тогда был уже опыт выступлений на профессиональном ринге, а я еще только боксировал среди любителей и особо не знал этого соперника.

— Как тебе живется сейчас в Донецке?

— За те четыре с половиной года, что я тут прожил, город уже стал для меня практически родным. Мне кажется, что я тут и родился. Правда, русский язык я учил уже, когда приехал в Донецк, до этого мало что понимал на русском. Но через полгода освоил язык, в чем мне очень хорошо помог папа, у меня сразу же расширился круг друзей и знакомых.

— Яго, ты еще не женат, можно ли тебя считать завидным женихом?

— У меня есть девушка. С Юлей мы знакомы практически год. При первой встрече она не знала, что я боксер, поскольку она о спорте в целом и в частности о боксе имела отдаленные представления. Но сейчас Юля уже приходит на бои, болеет и переживает за меня. Кстати, впервые на боксе она побывала, когда у нас были бои на «Донбасс Арене». Так была впечатлена, что даже пустила слезу.

— Придет ли Юлия в «Дружбу» на «Pro Boxing Show X»?

— Обязательно придет, хотя ей и сложно переживать за меня.

— А будут ли за тебя болеть родные?

— Они в Донецк приехать не могут, поскольку живут в Грузии. Там у меня старшие брат и две сестры, мама и папа. Никто из них раньше спортом профессионально не занимался. Папа работает водителем, а мама по профессии швея. В нашей семье даже не сразу узнали, что я пошел на бокс. А на бои один раз приезжал мой брат Каха. Ему понравилось, и он пообещал, что еще обязательно приедет. В ближайшее время уже я поеду к ним и хочу там провести отпуск после боя с Надем. Хотел бы там отметить старый Новый год.

— Ты сказал, что у тебя есть девушка, а когда у тебя появились твои болельщицы?

— Сразу после первых боев у меня уже были свои болельщицы, которые переживают за меня до сих пор и приходят на мои поединки. Думаю, что и в этот раз они придут в «Дружбу». Но из этой группы я не собирался выбирать себе девушку, поскольку мне больше нравится, когда со мной знакомятся не потому что я известный боксер, а когда просто ценят меня как личность.

— А как ты пошел на бокс?

— Одноклассники ходили, а я был по натуре своей забияка. Все изменилось, когда я записался в 13 лет на секцию. Занимаясь боксом, я стал более скромным, старался первым не драться. Кстати, со временем все мои одноклассники бросили ходить на тренировки, а я продолжил занятия боксом.

— Какой бой в своей карьере считаешь самым трудным?

— Это был рейтинговый 8-раундовый бой с россиянином в 2008-м году, когда я поломал руку. Пришлось тогда одной рукой боксировать. Но, слава богу, что я тот бой выиграл. Непростым был и последний поединок на «Донбасс Арене». Я выбил палец руки в пятом раунде. Наносил сопернику много ударов и один из них оказался неправильным, я попал сопернику в лоб. Пришлось бить только левой рукой, а правой только показывал, что бил. Соперник так и не узнал, что у меня возникли проблемы. Именно по этой причине я не смог досрочно завершить бой, но зато уже победил по очкам.

— Просматриваешь ли ты свои бои?

— Обязательно. У меня есть все записи моих боев.

— А каких других боксеров любишь смотреть?

— Нравятся бои Роя Джонсона и Мейвейзера.

— А кроме боев, к примеру, какие фильмы любишь смотреть?

— Особенно нравится «Однажды в Америке», могу также посмотреть какие-либо известные русские фильмы.

— В интернете себя уверенно чувствуешь?

— Да, я хорошо выучил компьютер.

— А как с английским?

— Пока что я не владею им, поскольку учил в школе немецкий.

— Какой стиль музыки нравится?

— С удовольствием слушаю шансон и рэп. Конечно, слушаю и грузинские национальные песни.

— А какой марки у тебя автомобиль?

— Три месяца назад я купил Toyota Camry. Это моя первая машина и пока она меня устраивает. Права я получил год назад.

— Доводилось немало читать о том, что Грузия значительно преобразилась? Это действительно так?

— Там действительно сейчас наведен порядок —  в школах сделаны ремонты, отремонтированы дороги. Страна действительно стала лучше.

— У тебя необычное для Грузии имя. Что оно обозначает?

— Это испанское имя. Когда-то моего дедушку звали Минаго, а меня решили назвать боле коротким именем – Яго. В Грузии есть такие имена.

— Ограничиваешь ли ты себя в еде перед боем?

— Нет, я ем привычную для себя пищу. Люблю мясо, без него не могу. Нравится и украинский борщ и даже сало. Также люблю фрукты (виноград и мандарины), шоколад. А перед боем мне достаточно согнать 3-4 кг, для меня в этом нет больших трудностей.

— А из грузинского меню, что предпочитаешь?

— В Грузии в основном популярны мясные блюда – шашлык, харчо, хачапури, хинкали и другое. Я также все это люблю.

— Какие пристрастия в напитках?

— Люблю натуральные соки, в основном – гранатовый.

— Есть ли у тебя какие-то приметы?

— Особенных нет, обычно перед боем я стараюсь перекреститься.

— Долго ли ты размышлял над тем, чтобы принять украинское гражданство?

— Нет, я старался сделать это как можно быстрее, поскольку я живу в Украине, мне по душе эта страна. Кроме того, украинское гражданство позволяет мне избежать многих проблем при оформлении виз.

— Если бы не бокс, чем бы занимался?

— Не знаю. Без этого вида спорта я себя не мыслю. Когда я приехал из Грузии поставил себе цель продолжить карьеру в Украине и попасть в клуб. У меня это получилось и за это я благодарен руководству компании «Union Boxing Promotion» во главе с почетным президентом — Геннадием Миновичем Узбеком,  президентом – Юрием Георгиевичем Рубаном и генеральным менеджером – Дмитрием Васильевичем Елисеевым.

Автор поста: union