Site Loader

3-го июля в Париже состоялся международный боксерский турнир среди профессионалов. Центральным поединком вечера стал бой за звание чемпиона Европы в легком весе по версии Европейского боксерского Совета (EBU), в котором встретились Андрей Кудрявцев (Украина, «UBP») и Энтони Мезаше (Франция). Для украинской промоутерской компании «Union Boxing Promotion» это событие было знаковым – впервые их подопечный оспаривал столь почетный титул за пределами Донецка. Во французской столице, чтобы поддержать своего боксера высадился целый десант из Донецка: президент компании Юрий Рубан, член НОК Украины Дмитрий Елисеев, главный тренер Игорь Гапон, помощник тренера Руслан Кудрявцев, чемпион мира WBA Вячеслав Сенченко, чемпион Европы EBU Олег Ефимович.

Статистическая справка

Андрей Кудрявцев – 32 года (31 победа,13 нокаутом – 6 поражений, 1 нокаутом – 0 ничьих)
Энтони Мезаше – 30 лет (15 побед, 3 нокаутом – 5 поражений – 3 ничьи)

Напомним, что атлеты уже встречались между собой три года назад на территории княжества Монако в рамках крупного турнира «Boxe Masters – III». Тогда Андрей в напряженном 10-раундовом поединке одолел француза по очкам (95-95, 95-96, 95-96). С тех пор француз успел четыре раза стать чемпионом Франции, а в феврале этого года обзавестись поясом континентального чемпиона, который он добыл на английской земле в противостоянии с британцем Джонатоном Такстоном. Что касается Кудрявцева, то после вояжа в Монако он успел вплотную подойти к поединку за мировую корону WBC – его остановил будущий чемпион намибиец Паулус Мозес, после чего Андрей провел 7 беспроигрышных боев.

Мезаше – Кудрявцев (часть II)

Вторая встреча спортсменов по накалу страстей ничем не уступила первой – бой выдался ожесточенным и бескомпромиссным. Кудрявцев начал бой довольно осторожно, но постепенно стал поджимать соперника в ринге, в основном пробивая по туловищу. Согласно тактике, выбранной на бой, Андрей должен был теснить подвижного Энтони к канатам, чтобы лишить его возможности для маневра. Однако француз, хорошо работая на ногах, все время уходил от ловушек украинца. К 4-му раунду президент федерации бокса Гумберт Фургони, сидевший рядом с Дмитрием Елисеевым, сказал: «Посмотрите на Мезаше! Он еле стоит на ногах». Француз шел в клинч, и жадно глотал воздух – сказывались пропущенные удары в область живота. Однако в 5-м раунде украинец неожиданно сбавил темп, в то время как француз, отдышавшись, пошел вперед. В этот момент тактика украинца дала трещину. Начались настоящие боксерские качели, по очереди бойцы брали раунды: преимущество переходило из рук в руки. В середине боя, после одного из жестких столкновений, у француза потекла правая бровь. А уже в 7-м раунде украинец отметился мощнейшим ударом, четыре тысячи французских болельщиков, собравшихся во Дворце Спорта Марселя Сердана, буквально замерли: правый боковой в челюсть чуть не срубил местного любимца. «Предательский» гонг не дал Андрею довершить дело. Энтони опять принялся клинчевать, рефери итальянцу Джузеппе Квартароне нередко приходилось разнимать оппонентов. Вскоре парижанин вновь продемонстрировал чудеса регенерации, и с новыми силами бросился в бой. Самым тяжелым для дончанина оказался девятый раунд, Мезаше приноровился к сопернику, и начал часто и точно простреливать оборону. Кудрявцев по-прежнему старался работать первым номером, однако остроты и агрессии уже не хватало, при этом француз возвращал удары, и его «кам-бэки» оказывались результативней. Чемпионские раунды прошли в настоящей зарубе, боксеры, превозмогая усталость и боль, старались оставить последнее слово за собой. Однако, как это часто бывает в спорте, последнее слово было за судьями. Фредди Рафн Кристенсен (Дания) 116:112, Бела Флориан (Венгрия) 115:113, Венцислав Николов (Болгария) 115:113 – все три в пользу хозяина ринга. Пояс чемпиону вручил супервайзер поединка президент федерации бокса Испании Антонио Мартин Голлан.

В Донецке это была бы победа

Как сказал Дмитрий Елисеев: «В судейских оценках большую роль отыграл фактор домашнего поля, если бы, к примеру, матч проходил не в Париже, а в Донецке, то победа была бы за Кудрявцевым. Дважды Мезаше оказывался на грани, ну если не поражения, так нокдауна точно, Андрею не хватило напористости. Даже многие французские болельщики отдавали первенство нашему боксеру». Сам Кудрявцев после боя также был раздосадован, по его словам он проиграл лишь девятый раунд: «На протяжении всего боя я старался идти вперед, может где-то не хватило агрессии и точности. Я знал, что это уже не тот Мезаше, которого я обыгрывал в Монако, он сильно спрогрессировал в скорости и в технике, однако я готов взять реванш, и приложу к этому все свои усилия».

Матч-реванш

Соперничество Мезаше и Кудрявцева может превратиться в настоящую трилогию. Президент компании Юрий Рубан высказал свое предположение по поводу возможного матча-реванша: «Несмотря на поражение, в рейтинге EBU Андрей не должен опуститься, а, проведя несколько успешных файтов, сможет вновь претендовать на корону континентального чемпиона. Третья глава обязательно должна быть вписана в историю их взаимоотношений, ведь один матч был проведен на нейтральном поле – в Монте-Карло, другой на ринге француза – в Париже, третий, по идее, должен состояться в Донецке. Поэтому мы не оставляем надежд на завоевание пояса Чемпиона Европы».

Александр Малахов

Автор поста: admin