Site Loader

Старт нового спортивного года для боксёров «Union Boxing Promotion» можно с уверенностью назвать успешным, также удачным выбором можно считать переориентацию донецкой компании в сторону двух бокс-версий: WBA и EBA. Турнир «Pro Boxing Show VIII», прошедший под куполом донецкого цирка «Космос», принёс в копилку «Union Boxing Promotion» сразу пять титулов. Более того, донецкие атлеты стали первыми соискателями обновлённых поясов чемпионов Европы EBA, а также прилагающихся к ним медалей. Именно донецкий турнир стал местом уникального события – презентации обновлённых чемпионских атрибутов от Европейской боксёрской Ассоциации. Специально для этой миссии в шахтёрскую столицу прибыло руководство европейского отделения WBA: президент Хуан Луис Торральба (Испания) и координатор версии Бартоломе Торральба (Испания), а также внушительная делегация судей – Микки Ван (Великобритания), Хосе Игнасио Мартинез (Испания), Торбен Симен Хансен (Дания), Павел Кардини (Польша), Даниэль Гальван (Испания).

Титульную часть соревнований, состоявшую из пяти актов, открыл бой за вакантное звание чемпиона Европы EBA в полулёгком весе между Станиславом Мердовым (31-7-0, 23 КО, «Union Boxing Promotion») и чемпионом Грузии в легчайшем весе, вице-чемпионом WBF в весе до 57,153 кг и IBF International в супер-полулёгкой весовой категории Николозом Беркацашвили (17-6-7, 7 КО, Грузия). Мегаопытный донецкий боксёр в очередной раз продемонстрировал свой класс, и доказал, что в состоянии добиваться высочайших результатов на профиринге. Решение грузина добыть победу стартовым навалом, оказалось для него фатальным, этим он лишь разозлил Мердова. Стас не просто парировал мощный натиск оппонента, но и вернул ему все удары, причём в тройном объёме, трижды отправив Николоза в нокдаун, что по правилам EBA приравнивается нокауту. Таким образом, Мердов удостоился почётного звания первым примерить заветный, заметно преобразившийся, пояс континентального чемпиона EBA, а также снять пробу с медали победителя.

 

Вторую титульную пару вечера бокса в Донецке составили: Владимир Кравец (23-0-0, 14 КО, «Union Boxing Promotion») и двукратный победитель французских кубков по боксу Бастиен Лафорж (12-1-1, 1 КО, Франция). Атлеты, сошедшиеся в бескомпромиссной схватке за вакантное звание чемпиона Старого Света EBA в супер-лёгком весе, показали зрелищный и красочный бокс. С первых раундов поединка Владимир задекларировал своё превосходство, дважды отправил противника в нокдаун, от нокаута гостя спас гонг. К чести француза, он сумел оправиться от двух потрясений, более того, начал активно отвечать на атаки украинца, правда, его ударом заметно не доставало силы, дефицит в мощи он нивелировал стойкостью. К 6-й трёхминутке тиски ударов начали сжиматься над Бастиеном, соответственно множились увечья на его лице: сначала рассеклась правая бровь, затем заплыл левый глаз, а после небрежного движения головой в исполнении Владимира (за этот «манёвр» с дончанина было снято очко) на лбу француза образовалась большая гематома. Но даже на этом беды галла не закончились, оказавшись зажатым возле канатов, он пропустил массу колючих ударов, после одного из которых было сломано правое ухо. Несмотря на все доблестные попытки, устоять до конца Бастиен так и не смог: в 10-м раунде он пропустил разящую «двоечку» от дончанина, и, обессиленный, пал на настил ринга.

 

Следующими в «квадрат» поднялись Сервер Эмурлаев (18-0-0, 6 КО, «Union Boxing Promotion»), проводивший защиту титула чемпиона Европы EBA в супер-среднем весе и претендент на высокое звание Антон Сёмкин (10-2-0, 9 КО, Эстония). Сервер тактически грамотно распределил акценты по ходу боя: он сразу же захватил контроль в ринге, и постепенно принялся подавлять защиту соперника, пресекая все попытки оппонента завладеть преимуществом. На протяжении первой половины поединка украинец держал своего соперника в постоянном напряжении, но при этом особо не накалял обстановку в ринге, тем самым усыпляя внимание эстонца. Представитель Балтии старался действовать адекватно ситуации, и, по-видимому, даже уверовал в то, что бой может продлиться в подобном ключе вплоть до финального гонга. Однако в 7-м раунде Эмурлаев неожиданно взвинтил темп, поглотив в круговороте своих атак Сёмкина, который так и не сумел перестроиться на новый лад. Усталость, в первую очередь моральная, снежной лавиной обрушившаяся на гостя, заставила его расстаться с «нежной» мыслью о титуле. К 8-му раунду эстонский боксёр утратил остатки концентрации и просто остановился в центре ринге, оголив фланги, за что был немедленно наказан. Пушечным ударом справа, пришедшимся прямиком в челюсть, Эмурлаев буквально скосил эстонца, который ещё несколько секунд пребывал в полусознательном состоянии. Таким образом, Сервер удачно обновился на Старый Новый Год, заменив старый пояс чемпиона EBA на новый.

 

В четвёртой титульной дуэли за вакантное звание интерконтинентального чемпиона WBA в тяжёлом весе встретились Яго Киладзе (15-0-0, 10 КО, «Union Boxing Promotion») и Золтан Чекус (14-4-1, 7 КО, Венгрия) по прозвищу «Питбуль». Венгр, выглядевший на взвешивании довольно устрашающе благодаря развитой мускулатуре, в боксёрском «четырёхугольнике» ничего не смог противопоставить донецкому тяжеловесу. Дончанин, который во время подготовки к бою запугал многих своих спарринг-партнёров неуёмным ударом, сразу принялся избивать соперника с двух рук. Ошеломлённый подобным стартом венгр попытался включиться в обмен ударами, однако пропустил болезненный удар в область печени, заставивший его преклонить колено. Яго с ещё большим усердием продолжил процесс «усмирения» титульного пыла «Питбуля»: град ударов, которыми он осыпал корпус соперника, вскоре привёл ко второму «падению», третий же нокдаун для мадьяра окончательно трансформировался в нокаут.

 

Центральной встречей турнира, венчавшей «Pro Boxing Show VIII», стала битва за вакантный титул интерконтинентального чемпиона WBA в полулёгком весе между Олегом Ефимовичем (18-2-0, 11 КО, «Union Boxing Promotion») и экс-чемпионом Франции во II-м легчайшем весе Филиппом Френуа (13-2-1, Франция), в своё время боксировавшим за титул чемпиона IBF среди молодёжи в супер-лёгком весе. Френуа, в отличие от своего предшественника, на взвешивании выглядел скромно и даже где-то растеряно, зато в ринге он оказал достойнейшее сопротивление украинцу. Ефимович, жаждавший реванша в поединке с представителем французской школы бокса, с первых секунд агрессивно пошёл вперёд. Чередуя удары в голову с атаками по туловищу, он смутил француза, который предпочёл переждать стартовый напор в глухой защите. Дончанин, зная о недостатке оппонента, а именно об отсутствии у того нокаутирующего заряда, действовал открыто, при этом позволил сопернику несколько раз попасть и обрести уверенность. Ко 2-му раунду Филипп освоился на чужой территории, и острыми контратаками начал отвечать на выпады Олега. Благодаря длине своих рук, а также своеобразной фронтальной стойке, Френуа удавалось сдерживать Ефимовича на некотором отдалении. Раунд за раундом соперники обменивались мощными ударами, в которых больше преуспевал украинец, правда, ему стоило больших усилий взламывать плотную оборону визави. К середине боя мощь ударов снизилась, и оба атлета подсознательно начали готовиться ко всем двенадцати раундам. Шанс выровнять ход боя представился французу, когда у украинца начал заплывать левый глаз, в 11-м раунде гость из Франции предпринял решающую попытку склонить чашу весов в свою сторону. Олег выдержал генеральное наступление, а последние три минуты боя провёл в ударном стиле, не позволив судьям усомниться в своём превосходстве. Оценки, выставленные представителями боксёрской Фемиды, засвидетельствовали убедительную победу донецкого боксёра: Павел Кардини 111-117, Хосе Игнасио Мартинез 111-117, Торбен Симен Хансен 109-119. Поздравить чемпиона в ринг поднялись супервайзеры схватки Хуан Луи Торральба и Бартоломе Торральба, всё руководство «Union Boxing Promotion» — Геннадий Узбек, Юрий Рубан и Дмитрий Елисеев, а также донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Таким образом, Ефимович преодолел французский бастион и вновь обрёл боевой стимул.

 

В рейтинговых поединках, предварявших основную часть турнира, успех также сопутствовал боксёрам донецкого боксёрского «Союза».

Александр Грищук (Украина, «Union Boxing Promotion») в наилегчайшем весе в шести раундах уверено разгромил Сергея Тассимова (Эстония) по прозвищу «Т-34». Броня эстонского «Танка» уже в первых раундах дала трещину, а к 6-й трёхминутке Тассимов окончательно забуксовал, от нокдауна его спас лишь финальный гонг. Счёт судейских оценок красноречиво засвидетельствовал перевес дончанина: 60-54, 60-54, 60-52.

Во II-м легчайшем пятую победу на профиринге добыл Александр Егоров (Украина, «Union Boxing Promotion»), в шести раундах он сломил сопротивление Равиля Мухаматдярова (Россия). Дончанин уверенно провёл свой бой против супер-опытного соперника, успевшего за свою карьеру провести 2 титульных поединка во II-м наилегчайшем весе: за звание интерконтинентального чемпиона IBF и звание чемпиона России. Судьи своим вердиктом отдали пальму первенства Александру: 60-54, 60-54, 60-53.

Руслан Щелев (Украина, «Union Boxing Promotion») в поединке средневесов не встретил серьёзной конкуренции в лице Леонтия Воронцюка (Эстония). В 1-м же раунде эстонец трижды оказался нокдауне. Александр не стал нарушать хорошей для себя традиции – заканчивать бои досрочно, и заставил соперника в третий раз опробовать покрытие ринга, в итоге, рефери принял решение остановить бой, засчитав гостю технический нокаут.

В лёгком весе в ринге сошлись Андрей Кудрявцев (Украина, «Union Boxing Promotion») и ветеран профибокса 41-летний Рахим Мингалеев (Украина, Киев), многократный чемпиона Украины, имеющий в своём послужном списке 13 титульных встреч. Киевлянину в спешном порядке пришлось менять россиянина Алексея Шорохова, который не смог прибыть в Донецк. По итогам шести раундов дончанин добыл заслуженную победу: 60-54, 60-54, 60-55.

Яркой выдалась схватка между Артёмом Редько (Украина, «Union Boxing Promotion») и Иваном Масловым (Россия). В течение 8-ми раундов на ринге шла ожесточённая борьба. Дончанин работал серийно и его удары частенько достигали цели, Маслов же, отдававший предпочтение одиночным выстрелам, редко когда мог равнозначно ответить Редько. Оба боксёра действовали активно и зрелищно, вплоть до заключительного гонга. Судьи единогласным решением отдали своё предпочтение Артёму: 80-72, 79-73, 80-73.

Последним рейтинговым поединком дня стал бой в супер-полусреднем весе между Артёмом Карпецом (Украина, «Union Boxing Promotion») и Николаем Кореневым (Украина, Сумы). Артём по ходу всего противостояния действовал агрессивно, часто запирая сумчанина возле канатов. Дончанин не отдал противнику ни единого раунда, что отразилось в итоговых баллах: 80-72, 80-72, 80-73.

Также удачным дебютом на турнире отметился Геворг Аветисян (Днепропетровск), одолевший в 4-х раундах по очкам ещё одного дебютанта профиринга Владимира Кульшу (Горловка).

 

Автор поста: admin