В субботу, 22 февраля на арене Харьковского цирка состоялся международный турнир среди боксеров-профессионалов, проведенный под эгидой федерации профессионального бокса Украины и спортивного клуба Елисеева.
В турнире приняли участие трое представителей СК Елисеева – Стас Мердов, Вячеслав Сенченко и Алексей Трофимов, а также еще четверо представителей Украины. Всем им, кроме Филиппа Быстрикова из Чернигова, который боксировал с россиянином, противостояли белорусские спортсмены.
Вечер открылся поединком в первом легком весе, или как его еще называют, «супер-перо» (до 58,97 кг). В этом десятираундовом бою «елисеевец» Стас Мердов боролся за первый в своей профессиональной карьере чемпионский пояс. Уже в который раз Стасу пришлось боксировать с соперником крайне неудобного для него телосложения – низкорослым и коренастым. Минчанин Олег Быков постоянно стремился сократить дистанцию и войти в ближний бой. Но, как оказалось, дончанина такая тактика вовсе не пугала. По-видимому, предыдущие бои позволили ему приобрести опыт поведения в подобных ситуациях и выработать к ним определенный иммунитет.
Стас смело шел на сближение, нисколько не пасовал и несколько раз подряд провел удачный крюк правой в голову. Тем не менее, его соперник стойко выдерживал мощные двухуровневые атаки, остро отвечал, и временами склонял чашу весов в свою пользу. Поэтому почти до самого конца поединка неискушенному глазу непросто было понять, на чьей же стороне перевес. Однако, несмотря на серию пропущенных ударов, Мердов от раунда к раунду наращивал свое преимущество, и его победа была воспринята, как закономерность.
В следующей паре, в полусреднем весе (до 66,68 кг), на ринг также вышли представители Украины и Беларуси. Действующий чемпион СНГ и славянских стран Вячеслав Сенченко (СК Елисеева) встретился здесь в рейтинговом поединке с Дмитрием Кашканом из Минска. Несмотря на то, что дончанин проводил всего лишь пятый бой на профессиональном ринге, его прогресс был виден невооруженным глазом. Уверенная стойка, грамотные тактические действия, четкие и разнообразные атакующие комбинации – все свидетельствовало о значительном росте его мастерства.
Необходимо, конечно, отдать должное и его сопернику. Белорус, несмотря на то, что явно уступал, «съедая» сильные удары, и проигрывал раунд за раундом, сдаваться все же не собирался и выглядел очень достойно. Однако в ходе четвертой трехминутки после очередной удачной комбинации украинца он оказался в нокдауне. То же самое повторилось и в следующем раунде. В защите Дмитрия обнаружилась приличная брешь, залатать которую ему уже не удалось. В оставшееся время он уже практически не атаковал, больше заботясь о собственной безопасности. Но спасти его от неминуемого поражения это не могло. После пятого по счету нокдауна, случившегося в восьмом раунде, незадолго до конца поединка, рефери счел необходимым остановить бой и, без всяких сомнений, поступил правильно, ибо, как показали дальнейшие события, излишняя медлительность в таких вопросах может быть чревата серьезными неприятностями для участников боев. А для Вячеслава Сенченко очередная победа техническим нокаутом стала вполне пристойным результатом.
В поединке за вакантный титул чемпиона СНГ и славянских стран в супертяжелом весе сошлись чемпионы Украины и Беларуси, уже достаточно именитый киевлянин Владимир Вирчис и Михаил Бекеш из Минска. Впрочем, белорусского боксера многие, и в том числе сам Вирчис, имеющий в своем активе еще и пояс интерконтинентального чемпиона, не воспринимали в качестве серьезного соперника и ожидали скорого окончания боя.
Но скептики здесь оказались не удел. Бекеш стойко держался на протяжении практически всего поединка, хотя подавляющее преимущество украинца было все-таки очевидным. Однако реализовать свой неоспоримый перевес Владимир почему-то не спешил, возбудив тем самым в среде зрителей искренние симпатии по отношению к избиваемому, но отчаянно защищавшемуся белорусу. Некоторая растерянность киевлянина в данной ситуации лишь подогревала такие настроения публики, которая в один из моментов даже начала скандировать: «Миша! Миша!»
Однако такая поддержка уже не могла помочь Михаилу: слишком неравны были силы. В наиболее сложные для себя секунды, когда удары огромных кулаков украинца сыпались подобно граду, он, по-видимому, уже полный отчаяния, просто закрывал подбородок локтем, стараясь спасти наиболее уязвимое место в ущерб остальным «частям тела». Так продолжалось до десятого раунда, когда рефери остановил бой в ситуации, не отличавшейся при взгляде со стороны особым драматизмом.
Но, как выяснилось по прошествии нескольких секунд, это решение несколько запоздало. Успев поблагодарить соперника и его секунданта, Михаил Бекеш вернулся в свой угол, где упал, потеряв сознание, и в таком состоянии был препровожден в больницу, оставив затаенное беспокойство в сердцах многих присутствующих. Впрочем, после перерыва поступило сообщение о том, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Этот случай в очередной раз подтвердил тезис о том, что только судья в ринге, и никто другой, может адекватно оценить состояние боксера.
Третьим «елисеевцем», выступавшим в этот вечер под куполом харьковского цирка, был наиболее титулованный донецкий профессионал Алексей Трофимов. Правда, на этот раз его бой был рейтинговым и носил, так сказать, подготовительный характер к предстоящему в конце марта в Донецке поединку с Полом Мердоком за звание чемпиона PABA.
Поэтому основной задачей Алексея и его тренера Андрея Синепупова на этот раз было не выиграть любой ценой, а проверить уровень функциональной готовности к предстоящему ответственейшему поединку, проверить на деле новые тактические наработки, защитные и атакующие комбинации. И со своей задачей «елисеевец» полностью справился. Его карты не спутала внезапная замена соперника. Вместо минчанина Дениса Соломко, на индивидуальных особенностях которого дончане построили подготовку к этому бою, был выставлен другой представитель белорусской столицы Сергей Хомяков. Это стало известно непосредственно во время взвешивания, и разработать за оставшееся время новую тактическую схему просто не представлялось возможным.
Впрочем, это мало что изменило. Неприятный сюрприз не особо повлиял на настроение дончанина. Он работал свободно, прекрасно двигался на протяжении всех восьми раундов, демонстрировал разнообразную и хорошо поставленную технику, как в защите, так и в нападении. Алексею удалось пресечь практически все атаки соперника, который так и не нанес ему сколько-нибудь ощутимого урона. И уверенная победа по очкам нисколько не разочаровала ни самого бойца, ни его тренера, и они со всей уверенностью заявили о том, что не просто справились со своей задачей, а выполнили ее на все «сто».
В легком весе (до 61,23 кг) молодой боксер белорусского происхождения Юрий Романов отстаивал свой титул чемпиона СНГ и славянских стран в бою с официальным претендентом Сергеем Андрейчиковым из Ивано-Франковска. Надо признать, что в первых раундах украинец ни чуть не уступал своему грозному сопернику и даже имел заметное преимущество. Но неоспоримый талант Романова все же сделал свое дело. В пятом раунде он окончательно перехватил инициативу, и после его нескольких сокрушительных атак рефери остановил поединок, дабы не повторить уже имевший место печальный эпизод.
22 февраля мир получил двух новых чемпионов. В младшем среднем весе (до 69,85 кг) за это звание боролись россиянин Ахмед Олигов из Назрани и украинец Филипп Быстриков из Чернигова. Бой получился не слишком выразительным, проходил по довольно немудреной тактической схеме «кто кого перебьет» и, в конце концов, свелся к поочередному обмену ударами. До финального гонга нельзя было проследить заметного перевеса той или иной стороны. Но судьи все же отдали свои предпочтения, а вместе с ними и чемпионский пояс Ахмеду Олигову. За ними и осталось последнее слово.
Драматичным стал второй поединок за аналогичный титул в полутяжелом весе (до 79,38 кг) между белорусским боксером Сергеем Караневичем и чемпионом Украины киевлянином Вадимом Сафоновым. Как и в предыдущем случае, соперники были примерно равны по силе и не позволяли друг другу приобрести существенное преимущество. Они оба то и дело пропускали удары, постепенно теряя силы. Но к концу поединка стало казаться, что Сафонов все-таки выигрывает. Публика приободрилась, на лице украинского секунданта стало просматриваться удовлетворение.
Когда удар гонга возвестил об окончании последнего раунда, большинство присутствующих практически не сомневались, что второй пояс чемпиона мира, пусть и среди юниоров, все же останется в Украине. Однако их постигло разочарование. Как оказалось, судьи не относились к вышеупомянутому большинству. Один из них выставил обоим претендентам одинаковые оценки, двое других сочли более достойным Караневича.
В результате Украина в этот вечер, к сожалению, не получила своего «молодого» чемпиона мира, но зато приобрела двух «взрослых» чемпионов СНГ и славянских стран – Владимира Вирчиса и, что особенно приятно для донецких любителей бокса, Стаса Мердова.